domingo, 19 de setembro de 2010

Chocolate Cake


Queria um bolo de chocolate bem escuro, sabor forte, mas ao mesmo tempo aerado, úmido e fofo para comer acompanhado de um chazinho. Sem cobertura nem recheio, sem ser enjoativamente doce e nem super calórico. E também fácil de fazer, sem ter que derreter o chocolate em banho-maria, sem ter que bater açúcar e manteiga por uma eternidade. Finalmente encontrei uma receita excelente, no blog Sunday Nite Dinner . Dividi a receita pela metade e mesmo assim deu um bolo de tamanho respeitável. Usei café expresso feito na hora e, apesar do sabor do café não se sobressair, o sabor do chocolate fica ainda mais intenso. A massa crua fica bastante líquida, mas assa e cresce bem. No blog acima você encontra a receita inteira, fotos passo-a-passo. Eis a meia receita:

Secos:
1 xícara (chá) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de açúcar (acrescente mais se preferir)
1/2 xícara (chá) de cacau em pó da melhor qualidade (use o da “garoto”)
1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
1/2 colher (chá) de fermento em pó
1 pitada de sal
Líquidos:
1/2 xícara (chá) de buttermilk (eu usei leite integral)
1/4 xícara (chá) de óleo vegetal
1 ovo grande
1/2 colher (chá) de baunilha
1/2 xícara (chá) de café feito na hora (usei uma pequena xícara de expresso)
Modo de Fazer:
1. Pré aqueça o forno em 180ºC.
2. Unte e enfarinhe uma forma de ~20cm de diâmetro (usei aquela com furo no meio).
3. Peneire e misture os ingredientes secos numa tigela grande
4. Num outro recipiente, misture os ingredientes líquidos
5. Junte as duas misturas, secas e líquidas, até combiná-las bem (nesta etapa usei a batedeira em velocidade mínima).
6. Despeje a massa na forma untada
7. Asse por ~30 minutos (no meu forno 25 min foram suficientes, faça o teste do palito)
8. Retire do forno e esfrie por 30 minutos antes de desenformar o bolo

Essa receita é agora a minha favorita... claro – boa (ou melhor, deliciosa), rápida e prática... tudo de bom!!!
Mas se você precisar... (se o bolo é para uma ocasião que exija mais requinte e sofisticação do que um simples chá) aqui vai a...

Cobertura e recheio
Ingredientes
170gr de chocolate meio amargo bom
225gr de manteiga sem sal, em temperatura ambiente
1 gema de ovo extra-grande, em temperatura ambiente
1 colher de chá de extrato de baunilha puro
1 1 / 4 xícaras de açúcar de confeiteiro peneirado,
1/2 colher de sopa de café em pó solúvel instantâneo
Modo de Fazer:1.
Pique o chocolate e coloque em uma tigela em banho-maria. Enquanto a água ferve, mexa até que fique completamente derretido. Reserve até esfriar à temperatura ambiente.
2. Colocar a manteiga na batedeira, bater em velocidade média-alta até ficar um creme brilhante e macio (cerca de 3 minutos). Acrescente a gema e a baunilha e continue batendo por mais 3 minutos. Abaixe a velocidade da batedeira (média), gradualmente adicione o açúcar de confeiteiro, continue a bater até ficar homogêneo e cremoso. Dissolver o pó de café em 2 colheres de chá de água quente (esfriar um pouco). Agora, em velocidade baixa, adicione o chocolate e o café à mistura de manteiga e misturar bem. Não bater mais! Espalhe sobre o bolo imediatamente, já frio.

3 comentários:

  1. Oie !! Fiz este bolo hoje...e ficou simplismente MARAVILHOSO...fiz algumas substituições...como ~não encontrei cacau da Garoto, usei chocolate em pó do Padre....e não coloquei café....mesmo assim ficou divinoooo

    Obrigado por compartilhar...Flávia !

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  2. Muito bom, não é mesmo?!?!

    Pode acreditar... é de comer ajoelhado!!! rsrsrs

    Abraços

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  3. Esse eu vou fazer!!

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