quarta-feira, 1 de setembro de 2010
RISOTO DE HADDOCK DEFUMADO, FEIJÃO AMARELO E VODKA
Ingredientes
•cerca de 1,1 litros de caldo de peixe ou legumes
• 70g de manteiga
• 2 colheres de azeite
• 1 cebola grande bem picadinha
• 2 dentes de alho, finamente picado
• ½ cabeça de aipo, finamente picado
• 1 punhado de folhas de aipo amarelo, com o coração, finamente picadas
• 400g de arroz para risoto
• 4 a 6 doses de vodka (no lugar do vinho da receita tradicional)
• 700g haddock defumado
• 550ml de leite
• 2 folhas da louro
• 250g feijão amarelo. Se não encontrar, substituir por feijão roxinho ou milho verde ou grão de bico. Mas se puder, procure pelo feijão, pois vai valer a pena.
• sal marinho e pimenta do reino
(dispensar o queijo parmesão ralado, tradicionalmente usado)
Em uma panela aqueça o azeite e manteiga, acrescente a cebola, o alho e o aipo e frite muito lentamente por cerca de 15 minutos, sem coloração. Junto, leve ao fogo brando o seu haddock com leite e um par de folhas de louro, coberto com uma tampa. Cozinhe por cerca de 5 minutos e retire do fogo.
Quanto a cebola, o alho e o aipo, quando ficarem amolecidos, adicione o arroz e aumente o calor. Manter mexendo e o arroz fritando levemente por um minuto, de modo que os grãos fiquem ligeiramente translúcidos. Adicione a vodka e continuar mexendo - ela vai exalar um cheiro fantástico e deixar o arroz com uma essência saborosa.
Depois que a vodka começou o cozimento do arroz e secou, adicione sua primeira concha de caldo quente e uma boa pitada de sal. Reduza o calor para que o arroz não cozinhe muito rapidamente. Mantenha mexendo, sempre massageando o amido cremoso do arroz, permitindo que cada concha de caldo seja absorvida antes de adicionar a próxima. Isso levará cerca de 15 minutos. Adicione então o seu haddock defumado, o feijão e continuar mexendo como normalmente faz, até o final da receita. Prove o arroz - está cozido? Continue adicionando o caldo até o arroz ficar macio, mas com uma leve resistência. Não se esqueça de verificar o tempero cuidadosamente e acrescentar a pimenta. Se você terminar com o caldo antes que o arroz fique cozido, adicione um pouco de água fervente.
Retire do fogo e adicione a manteiga. Mexa bem. Lembrar que não será polvilhado com queijo parmesão ralado. Adicione uma pitada de vodka e um aperto de limão para acentuar o sabor. Polvilhar com as folhas do aipo picadas. Coloque uma tampa na panela e deixe descansar por dois minutos. Esta é a parte mais importante para fazer o risoto perfeito, pois é quando se torna absurdamente cremoso como deve ser. Comê-lo o imediatamente, enquanto o risoto mantém sua textura bonita.
Esta é uma adaptação de uma receita do Jamie Oliver.
Nenhum comentário:
Postar um comentário