Para que não fiquem dúvidas

Quero dizer que algumas pessoas tentam fazer do blog uma janela para divulgação de seus produtos. Se a intenção fosse fazer propagandas, abririamos o blog inclusive para faturamento; coisa que não temos o mínimo interesse. Esse é um blog de indicações apenas. Somos um grupo de amigos que trocam informações e experiência enquanto navegam pela internet, indicando tudo de legal e interessante que encontramos. Nossa divulgação de alguns produtos é eventual e espontânea. Nos damos o direito inclusive de criticar quando não gostamos de alguma coisa e quando as experiências não são bem sucedidas. Obrigada pela compreensão.







domingo, 19 de setembro de 2010

Chocolate Cake


Queria um bolo de chocolate bem escuro, sabor forte, mas ao mesmo tempo aerado, úmido e fofo para comer acompanhado de um chazinho. Sem cobertura nem recheio, sem ser enjoativamente doce e nem super calórico. E também fácil de fazer, sem ter que derreter o chocolate em banho-maria, sem ter que bater açúcar e manteiga por uma eternidade. Finalmente encontrei uma receita excelente, no blog Sunday Nite Dinner . Dividi a receita pela metade e mesmo assim deu um bolo de tamanho respeitável. Usei café expresso feito na hora e, apesar do sabor do café não se sobressair, o sabor do chocolate fica ainda mais intenso. A massa crua fica bastante líquida, mas assa e cresce bem. No blog acima você encontra a receita inteira, fotos passo-a-passo. Eis a meia receita:

Secos:
1 xícara (chá) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de açúcar (acrescente mais se preferir)
1/2 xícara (chá) de cacau em pó da melhor qualidade (use o da “garoto”)
1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
1/2 colher (chá) de fermento em pó
1 pitada de sal
Líquidos:
1/2 xícara (chá) de buttermilk (eu usei leite integral)
1/4 xícara (chá) de óleo vegetal
1 ovo grande
1/2 colher (chá) de baunilha
1/2 xícara (chá) de café feito na hora (usei uma pequena xícara de expresso)
Modo de Fazer:
1. Pré aqueça o forno em 180ºC.
2. Unte e enfarinhe uma forma de ~20cm de diâmetro (usei aquela com furo no meio).
3. Peneire e misture os ingredientes secos numa tigela grande
4. Num outro recipiente, misture os ingredientes líquidos
5. Junte as duas misturas, secas e líquidas, até combiná-las bem (nesta etapa usei a batedeira em velocidade mínima).
6. Despeje a massa na forma untada
7. Asse por ~30 minutos (no meu forno 25 min foram suficientes, faça o teste do palito)
8. Retire do forno e esfrie por 30 minutos antes de desenformar o bolo

Essa receita é agora a minha favorita... claro – boa (ou melhor, deliciosa), rápida e prática... tudo de bom!!!
Mas se você precisar... (se o bolo é para uma ocasião que exija mais requinte e sofisticação do que um simples chá) aqui vai a...

Cobertura e recheio
Ingredientes
170gr de chocolate meio amargo bom
225gr de manteiga sem sal, em temperatura ambiente
1 gema de ovo extra-grande, em temperatura ambiente
1 colher de chá de extrato de baunilha puro
1 1 / 4 xícaras de açúcar de confeiteiro peneirado,
1/2 colher de sopa de café em pó solúvel instantâneo
Modo de Fazer:1.
Pique o chocolate e coloque em uma tigela em banho-maria. Enquanto a água ferve, mexa até que fique completamente derretido. Reserve até esfriar à temperatura ambiente.
2. Colocar a manteiga na batedeira, bater em velocidade média-alta até ficar um creme brilhante e macio (cerca de 3 minutos). Acrescente a gema e a baunilha e continue batendo por mais 3 minutos. Abaixe a velocidade da batedeira (média), gradualmente adicione o açúcar de confeiteiro, continue a bater até ficar homogêneo e cremoso. Dissolver o pó de café em 2 colheres de chá de água quente (esfriar um pouco). Agora, em velocidade baixa, adicione o chocolate e o café à mistura de manteiga e misturar bem. Não bater mais! Espalhe sobre o bolo imediatamente, já frio.

2 comentários:

  1. Oie !! Fiz este bolo hoje...e ficou simplismente MARAVILHOSO...fiz algumas substituições...como ~não encontrei cacau da Garoto, usei chocolate em pó do Padre....e não coloquei café....mesmo assim ficou divinoooo

    Obrigado por compartilhar...Flávia !

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  2. Muito bom, não é mesmo?!?!

    Pode acreditar... é de comer ajoelhado!!! rsrsrs

    Abraços

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